Билецкий А.

Эмпатия - царица способностей!

Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения. Надо влезть в его шкуру и походить в ней.

Харпер Ли

Эмпатия – это понимание психического и эмоционального состояния другого человека, то есть, умение воспринимать чувства собеседника, при этом отдавая себя отчет, что это эмоции другого человека.

Зная себя, понимаю тебя!

В психофизиологии за эмпатию отвечает резонансная система, которая включает связанные зеркальные нейроны, верхнюю часть височной коры, островок (он соединяет эти части с внутренней лимбической областью) и медиальную префронтальную кору.

На основании сенсорной информации мы способны зеркально отображать не только поведенческие намерения других людей, но и их эмоциональное состояние. Мы не только имитируем поведение других, но и вступаем в резонанс с их чувствами — то есть с внутренним мыслительным потоком их сознания. Мы ощущаем не только их следующее действие, но и эмоциональную энергию, задающую направление поступкам.

Сложность, однако, состоит в том, что в повседневной жизни большинство из нас задействуют этот эмпатический аппарат не в полную силу.

Для чего же нам нужна эмпатия?

Во-первых, это качество просто необходимо для успешной работы представителям творческих и гуманитарных профессий: актерам, психологам, рекламщикам, врачам, учителям и многим другим.

Во-вторых, эмпатия способствует эффективной коммуникации между людьми, помогает разобраться в сложных ситуациях, спрогнозировать выбор и действия людей.

В третьих, если вы активно проявляете свою эмпатию, это создает ощущение психологического комфорта у людей, с которыми вы общаетесь. Вы производите впечатление приятного, доброго и обаятельного человека.

Как можно развить эмпатию?

1. Учитесь слушать. Это, пожалуй, одно из главных требований – не просто проявлять соучастие, а слышать партнёра. Слова, как известно, имеют силу, и зачастую способствуют не только лучшему пониманию сути доносимой информации, но и могут разбудить эмоции.

2. Наблюдайте за людьми вокруг. Ожидая автобус, стоя в пробке, не доставайте мобильный или планшет, а посмотрите на людей вокруг вас, представьте себе, кем бы они могли быть, что они чувствуют и думают в данный момент, живут в вашем городе или откуда-то приехали, счастливы ли, был у них хороший день или не очень.

3. Когда это возможно (поездка, очередь), проведите время за разговором с незнакомым человеком. Будьте любопытными – это способствует развитию эмпатии, ведь мы ведём диалог с людьми, которые находятся вне нашего привычного социального круга и с высокой долей вероятности, имеют другие взгляды и интересы.

4. Старайтесь ставить себя на место другого. Ещё один универсальный совет, так как данный навык помогает не только лучше понять людей, но и научиться смотреть на проблему под разными углами. Возьмите для просмотра психологический фильм, где перед главным героем стоит сложный выбор, либо где он вынужден действовать в быстро меняющихся условиях, и представьте, как бы вы поступили в сложившейся ситуации. Это будет отличная тренировка.

5. Научитесь определять свои собственные чувства. Сложно понять то, чего сам никогда не испытывал, и никакие рекомендации и упражнения здесь не заменят опыт реальных ощущений. Поэтому развивайте свою эмоциональную память, запоминайте состояния и чувства – это поможет лучше понимать других.

Саморазвивайся и ты изменишь свой мир!

Повернутися до статей