ПОЗНАЙ СЕБЯ
2 шаг (продолжение)
Итак,
- физическое тело человека соответствует просто самой карете;
- все функции и проявления чувств и эмоций человека соответствуют лошади, впряженной в карету и везущей ее;
- кучер, сидящий на карете и управляющий лошадью, соответствует в человеке тому, что обычно называют «сознанием», «психикой» или «мышлением» – личностью;
- и, наконец, пассажир, сидящий в коляске и дающий указания кучеру, и есть то, что называется Настоящим Я человека.
Следует отметить, что различие между развитым человеком, который стоит на пути саморазвития и самопознания, и человеком, который живет полуавтоматически и зависит от своих комплексов, пагубных привычек и окружения, обозначено в этой аналогии пассажиром, сидящим в карете.
В первом случае, пассажир является владельцем кареты и распоряжается ею;
Во втором случае он просто случайный пассажир наемного экипажа.
Как ни печально, но современный человек очень часто представляет собой «наемный экипаж», который состоит из разбитой кареты и загнанной лошади, которую погоняет неотесанный и необученный кучер. Такой человек считает, что поддерживать в рабочем состоянии, а тем более усовершенствовать все составляющие экипажа не обязательно, ведь он может кое-как все-таки двигаться по дороге жизни - бесцельно и бессмысленно.
Если же человек живет с позиции пассажира, то он управляет и поддерживает в рабочем состоянии єкипаж исходя из того набора знаний, который он имеет на данный момент. Путешествуя и преодолевая препятствия на своем пути, он изучает окружающую действительность, он размышляет и на практике становится более опытным в управлении єкипажем и в определении своих маршрутов и конечных целей. Поэтому путешествие никогда не заканчивается.
Познавая себя, саморазвиваясь и расширяя сознание и свой разум, пассажир стремится расширить географию своих поездок, а для этого ему необходимо поддерживать правильное и постоянное взаимоотношение с кучером, обучая его более квалифицированными методами и способами управления каретой и лошадью.
В психологии "пассажиру" у человека соответствует - "врожденный потенциал" (К.Роджерс) , "самость" (К.Юнг), "Я-Концепция" (Р.Бернс), "проприум" (Г.Олпорт) и т.д.
Наиболее подходящей категорией в психологии, которой можно было бы описать проявление врожденного потенциала человека ("пассажира" в нашей модели), является - темперамент!
Готовы определить свой тип темперамента?
Вернуться на сайт