ПОЗНАЙ СЕБЯ

3 шаг (продолжение)

Определите свой тип темперамента согласно рисунка ниже:

self-consciousness

Запомните! Человек не может на 100% обладать одним типом темперамента. Всегда это определенный набор типов, где только один, является ярко выраженным.

Скачать более валидный (точный) "Личностный опросник для определения типа темперамента" Г. Айзенка

Что такое темперамент и как понять свой тип темперамента?

Темперамент (лат. Temperamentum - «устойчивая смесь компонентов») - устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности.

Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека и проявляется в характере поведения человека, в степени его жизненной активности.

Наиболее точно, в современной психологии, содержание темперамента описано очень известным британским ученым-психологом Гансом Юргеном Айзенком. Он выделяет две главных составляющих темперамента – это уровень нейротизма (насколько Вы эмоционально стабильны, или эмоционально нестабильны в процессе жизнедеятельности) и направленность жизни на субъективное психическое содержание (внешняя или внутренняя, Экстраверт Вы или Интроверт)

Нейротизм. Характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость. Нейротизм, по некоторым данным, связан с показателями лабильности нервной системы. Эмоциональная устойчивость — черта, выражающая сохранение организованного поведения, ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях.

Характеризуется зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряженности, беспокойства, а также склонностью к лидерству, общительности.

Нейротизм (эмоциональная неустойчивость) выражается в чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений (лабильности), чувстве виновности и беспокойства, озабоченности, депрессивных реакциях, рассеянности внимания, неустойчивости в стрессовых ситуациях.

Нейротизму соответствует эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности.

Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам. У лиц с высокими показателями нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях могут развиваться психические расстройства.

Экстраверсия – интроверсия. Характеризуя типичного экстраверта, необходимо отметить его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться.

Типичный интроверт – это спокойный, застенчивый, интроективный (включение в свой внутренний мир воспринимаемых от других людей взглядов, мотивов, установок) человек, склонный к самоанализу.

Сдержан и отдален от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям, серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, его нелегко вывести из себя. Обладает пессимистичностью, высоко ценит нравственные нормы.

Соотношение крайних показателей этих двух качеств и определяют один из четырех общеизвестных типов темперамента. Наиболее точно, такое определение типов темперамента можно отобразить в системе координат, которая изображена на рисунке ниже

self-consciousness

Как Вы видите, преобладание у экстраверта эмоциональной нестабильности, определяет его тип темперамента – «холерик», экстраверт с эмоциональной стабильностью - «сангвиник», интроверт с эмоциональной нестабильностью – «меланхолик», ну и интроверт с эмоциональной стабильностью – «флегматик».

Таким образом, Холерик – быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Флегматик – неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Сангвиник – живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно. Если работа неинтересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Меланхолик – склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышено впечатлителен, эмоционально раним

Готовы перейти к следующему шагу?

Вернуться на сайт